Сила предрассудков

Никому из нас не хочется думать, что наши коллеги и начальники, к которым мы питаем симпатию и уважение, обращаются с нами иначе, потому что мы женщины. Мы реагируем на события в нашей жизни по мере того, как они происходят, приписываем положительные мотивы людям вокруг нас и предполагаем, что у них есть серьезные причины для принятых решений, пусть даже мы не вполне представляем, в чем именно они заключаются. К сожалению, окружающие могут и сами не до конца понимать свои внутренние мотивы, потому что на процесс принятия решений могут влиять предрассудки, о которых они и не догадываются.

Исследования показали, что предубеждения очень сильно воздействуют на человеческое поведение, и при этом большинство людей недооценивают их роль в формировании своих сознательных суждений. Те же исследования подтверждают, что предрассудки относительно способностей женщин часто заставляют вполне благожелательно настроенных людей обесценивать работу женщин просто потому, что это женщины. Например, женщину без необходимого опыта продвигают на более ответственную должность с куда большей неохотой, чем такого ясе мужчину. И при этом начальство может даже не осознавать причин или не задумываться над ними.

Группа известных психологов - Махзарин Банаджи, Энтони Гринуолд и Брайан Нозек - нашли способ заглянуть в мысли людей и измерить реальное отношение к женщинам на работе (психологи используют этот инструмент и для измерения силы многих других предрассудков). Исследователи попросили участников войти на специально разработанный сайт и понаблюдать за тем, как на экране появляются слова, одно за другим. Для теста были выбраны серия мужских имен, серия женских имен, слова, связанные с работой (например «зарплата», «офис», «бизнес»), и слова, связанные с домом («родители», «дети», «семья»). Психологи попросили участников поставить палец левой руки на кнопку «е» с левой стороны клавиатуры, а палец правой руки - на «і» с правой стороны. Если на экране появлялось слово, которое участники связывали с мужчинами или Работой, их просили нажать клавишу «е», если Же слово ассоциировалось с женщинами или семьей - клавишу «і». Каждый участник проделся по списку слов, и исследователи засекали, сколько времени им потребовалось на выполнение задания. Потом их попросили повторить задание, но с одним изменением: нажимать «е», если они связывали слово с мужчинами или домом, а «і» - если с женщинами или работой. Исследователи обнаружили, что большинству участников (и мужчинам, и женщинам), на выполнение второй части задания потребовалось куда больше времени, так как им сложнее ассоциировать женщин с работой (и, предположительно, мужчин с домом), чем связывать мужчин с работой и женщин с домом. Когда мы последний раз проверяли результаты, этот конкретный тест с подобным же итогом прошло более 83 тысяч человек.

К несчастью, как полагают психологи, эти неосознаваемые предрассудки влияют на наше поведение незаметно и могут привести к формированию суждений, прямо противоположных нашим сознательным взглядам. Это может привести к тому, что менеджер будет недооценивать результаты работы женщины, сам не понимая своей необъективности. Поскольку большинство людей не разбираются в механизмах работы психики, то не делают на это поправки и могут дискриминировать женщин, сами того не замечая.

Другие исследования тоже продемонстрировали силу и устойчивость предрассудков. Используя так называемый«описательный индекс Шайн», психолог Виржиния Шайн собрала девяносто два слова и фразы, обычно используемые для описания свойств человека. Потом она попросила людей выбрать слова, которые они связывают с мужчинами; слова, которые они связывают с менеджерами; и слова, которые они связывают с женщинами. Обнаружилось, что Участники использовали гораздо больше одинаковых слов для описания мужчин и менеджеров, чем для описания женщин и менеджеров.

На работе эти скрытые предрассудки могут отразиться в самых разных областях, особенно если организация не разработала подробную и конкретную систему оценки работы отдельных служащих. Менеджеры могут

принимать решение не продвигать женщин по неопределенным и довольно субъективным причинам: из-за недостатка опыта, потенциала лидерства или просто считая их неготовыми к руководящей работе. Если женщины в таких организациях работают в коллективе и командный результат оказывается отличным, за женщинами обычно признают наименьшую долю вклада в общий успех.

© 2008-2019 Все права защищены creditmagazin.ru