О чем просить?

Вы выбрали удачное время и нашли подходящее место. Теперь пора приступать к переговорам. Как начать? Может, не разводить болтовню и сразу назвать сумму? Не стоит ли прямо сказать то, чего вы хотите? К сожалению, это почти всегда ошибка. Переговоры по определению включают серию предложений и контрпредложений, в которых обе стороны делают уступки. Поэтому опытные специалисты никогда не начинают переговоры с оптимального варианта (хотя очень стараются убедить вас, что это и был их оптимальный вариант). Они и не ждут, что вы назовете минимально приемлемую для вас сумму. Они рассчитывают, что вы назовете больше того, что хотите, они предложат меньше, вы чуть снизите сумму, и вы оба встретитесь где-то посередине.

С наймом сотрудников происходит то же самое. Вы не предлагаете кандидату резервированную цену - абсолютный максимум того, что вы готовы платить. Вы бы предпочли заплатить меньше, если получится, поэтому, ожидая переговоров, оставляете себе место для маневра. Если вы владеете небольшим бизнесом и делаете для него крупное приобретение (например, снимаете офисное помещение или заключаете контракт на услуги), вы не начинаете с предложения всей суммы, выделенной вами из бюджета на эту цель. Вы называете более низкую сумму, надеясь сэкономить. Конечно, вы можете планировать переговоры отнюдь не с опытным специалистом, или они могут происходить неформально, или вы можете точно знать, что встречных предложений будет немного. Но даже в неформальных ситуациях, если только вы не попросите слишком мало, ваше первое предложение чаще всего не будет принято. Если вы не оставите достаточно  места, то рискуете получить результат куда хуже вашей настоящей цели.

Возможно, вы сейчас думаете: «Но вы уже сказали мне поставить такую высокую цель! Я не могу просить еще больше!» Однако, если вы правильно поставили цель (изучили информацию, поговорили с коллегами и друзьями), именно это вам и надо сделать.

ПРОСИТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОТИТЕ

Вас может напугать рекомендация начать переговоры с такого высокого запроса или вы решите, что это возмутительно, а то и глупо. Но, поверьте нам, в этом нет ничего странного. Это очень известная традиция, а в некоторых случаях даже закон.

Неважно, о зарплате вы договариваетесь или о чем-то другом - если вы определили высокорасположенную, но разумную цель, примите решение попросить больше.

© 2008-2019 Все права защищены creditmagazin.ru