Кого можно попросить о помощи?

Многие женщины, как и Меланкта, стараются как можно лучше справиться с проблемой, тратя на это массу сил, даже когда становится понятно, что ситуация вышла из-под контроля. Если вам нужна помощь, потому что ваши обязанности, требования к вам или ваши личные обстоятельства изменились, попробуйте привлечь к этому внимание. И когда вы просите о помощи, фразы вроде «Вот проблема, которую нам надо решить» будут эффективнее, чем причитания: -Я в панике и не справляюсь с работой».

Виктория: всего не переделать

Виктория - социальный работник в большом доме престарелых. Когда она только начинала здесь работать, у нее было приемлемое количество дел, и она без проблем справлялась с бумагами. Но через пять лет ее повысили до руководителя группы социальной работы, в которую входило шесть сотрудников на полный рабочий день и два психолога - консультанта на полставки. Тогда же ужесточились требования к отчетности для домов престарелых, и каждые два года стали проводиться инспекции. Виктория хотела и дальше работать с пациентами, но нагрузка по руководству группой и бумаги, которые ей приходилось заполнять для отчетности, занимали почти все время. Она все больше расстраивалась, что не могла теперь уделять достаточно внимания заботе о пациентах и их семьях.

На первой своей аттестации как руководителя, через год после повышения, Виктория сказала своему начальнику, что ей требуется помощник по административным вопросам для работы с бумагами, потому что иначе страдает обслуживание пациентов. Но в глубине души боялась, что начальник решит, будто она не справляется с работой. Кроме того, руководство дома престарелых никогда не любило перемен. Но Виктория устала разрываться и решила спросить, несмотря на свои опасения.

Через два месяца, к ее удивлению, начальник вызвал ее к себе, чтобы обсудить ситуацию. Вместе они решили, что даже помощник на полставки заметно разгрузит Викторию и что старшей медсестре, возможно, тоже пригодится помощь. Когда же ее начальник предложил старшей медсестре, чтобы они с Викторией делили между собой услуги секретаря на полный рабочий день, та чуть не расплакалась. «Вы не представляете, насколько это мне поможет, - воскликнула она. - У меня такое ощущение, что я вечно не успеваю и вечно всех подвожу. Но у меня не хватало смелости попросить». Начальник Виктории туг же взялся за дело и через полтора месяца нашел человека на должность секретаря. Позже Виктория сказала: «Не представляю, как я со всем этим управлялась в одиночку. Я все время уставала. Мой муж настаивал, чтобы я ушла с работы. Вероятно, я так бы и сделала, но сначала решила проверить, нельзя ли исправить ситуацию».

© 2008-2019 Все права защищены creditmagazin.ru