Как управлять собственной жизнью?

По работе Джолин приходилось четыре-пять раз в месяц путешествовать из одного конца страны в другой. Через два года утомительных перелетов одна авиалиния на рейсе из Нью-Йорка в Сан-Франциско повысила ей класс билета до первого. Теперь летать стало куда удобнее: сиденья были шире, для ног оставалось больше места, еда была лучше (да, там была еда!), и в результате она успела в полете поработать и гораздо меньше устала, когда прилетела в Калифорнию. Вернувшись на работу, она упомянула в разговоре с коллегой, как ей понравилось лететь первым классом. «Ты что, все это время летала по стране туристическим классом? - воскликнул он. - Но ведь бюро путешествий всегда повышает класс билета для долгих полетов, если их попросить».

Пенни, успешная деловая женщина и владелица собственной компании, думала, что никогда не упускает возможности для переговоров. Если ей чего-то хотелось, она, не колеблясь, этого добивалась. Однажды во время деловой поездки в Даллас она и ее деловой партнер остановились в только что открывшемся пятизвездочном отеле.

Первым же утром за завтраком партнер Пенни заговорил о том, как ему понравился отелы прекрасная мебель, изумительный вид на город и отличный ужин, который он заказал себе в номер. Он усмехнулся, что ванная у него здесь больше, чем его кухня в Нью-Йорке, а потом спросил, что думает Пенни. Она согласилась, что комнаты замечательные и вид прекрасный, но ее разочаровало, что в шкафу не было банного халата, как это принято в роскошных отелях. Ее партнер рассмеялся. «Конечно, у них есть халаты, - сказал он. - Чтобы в таком месте да не было халатов? Просто нужно попросить».

Через несколько месяцев произошел второй поучительный случай с гостиничными халатами. Во время отпуска Пенни с семьей остановилась в отеле «Ритц-Карлтон». Для них с мужем халаты в шкафу оказались, но детских не было. Она объяснила ребятишкам, что в гостинице бывают халаты только для взрослых, но дети не успокоились и тоже хотели халаты. Чтобы не спорить самой, она сказала дочке позвонить на ресепшен - надеялась, что администратор ей все объяснит. Девочка позвонила, и через пять минут в комнату принесли два детских халата. Это изумило Пенни. После двух этих случаев она задумалась. Л что же еще она упустила потому, что ей не пришло в голову спросить? Наверное, многое.

Мы все знаем, что, покупая дом или машину, нужно поторговаться. Это может не нравиться, этого можно избегать, если получится, но мы понимаем, что в таких делах переговоры необходимы. Но о чем еще можно договариваться? Если вы относитесь к большинству женщин, список ситуаций, в которых, по-вашему, можно торговаться, довольно короткий. Вы полагаете, что, если бы существовал вариант получше, вы обязательно были бы в курсе. На работе вы ожидаете, что руководство будет сообщать о хороших вакансиях, объявлять о возможностях обучения и спрашивать у сотрудников, не интересно ли им поучаствовать в новом проекте. Вне работы вы предполагаете, что указанные цены на одежду, мебель, ювелирные изделия, уборку снега, ресторанное обслуживание и туристические поездки четко установлены и о них не спорят. Однако многие стороны вашей жизни, которые вы воспринимаете как данность, можно изменить к лучшему.

© 2008-2019 Все права защищены creditmagazin.ru