Как Рита использует свои связи

Рита только что получила магистерскую степень по электромеханике. Ей предложила работу огромная компания по разработке программного обеспечения, лидер в своей области, со штатом 55 тысяч человек по всему миру, более половины из которых работали в штаб-квартире корпорации, куда пригласили и Риту. Она приняла предложение, не обсуждая условий, поскольку слышала, что компания хорошо платит по стандартам отрасли, и сочла предложенную ей зарплату щедрой. Через полгода она узнала, что трое других сотрудников, нанятых на эту должность в то же время, провели переговоры по условиям оплаты и теперь зарабатывали на 10-15% больше. Рита рассердилась и была озадачена: откуда остальные кандидаты знали, что можно договориться о более высокой зарплате?

Студенткой Рита входила в команду колледжа по легкой атлетике, а когда устроилась на новую работу, вступила в клуб по бегу. Там она подружилась с женщиной, которая раньше работала в той же компании, что и Рита, а потом перешла в недавно созданную компанию поменьше.

Когда Рита рассказала новой подруге, что произошло, та спросила:

- А ты хоть поспрашивала людей, перед тем как договариваться о зарплате? В этом городе масса народу могла бы тебе помочь. Сколько они платят новым сотрудникам твоего уровня - информация вполне доступная. Для начала они всем занижают зарплату, но, если настоять, заплатят больше.

- Но я же только приехала, - возразила Рита. - Я никого тут не знала.

- А вот и нет! Разве у ассоциации выпускников твоего университета нет здесь крупного отделения? Наверняка отдел трудоустройства университета мог бы связать тебя с полудюжиной человек, нанятых на тот же уровень в предыдущие годы. И в Интернете тоже можно было посмотреть. Десятки сайтов ежедневно сообщают про каждый чих этой компании.

Если бы Рита воспользовалась доступными ей различными источниками информации, она бы знала, что предложение оценивается слишком низко. Она могла бы попросить больше и в качестве аргумента сказать: «Я знаю, что зарплата, которую вы мне предлагаете, ближе к нижней границе диапазона зарплат за такую работу, и что вы платите людям с моей квалификацией больше. Я хотела бы здесь работать, но мне нужно, чтобы мне платили не меньше, чем моим коллегам».

© 2008-2019 Все права защищены creditmagazin.ru