Если вам никогда не говорили «нет» - вы слишком мало просили

Скрипачке Ханне предложили преподавать в консерватории за 40 тысяч долларов в год. Она попросила 42 тысячи долларов и получила их, а впоследствии гадала, не удалось бы ей выторговать больше. Ответ тут один: может быть. Поскольку она целилась невысоко и не рисковала, чтобы ее просьбу не отвергли, теперь она так и не узнает, сколько на самом деле ее начальник готов был ей платить и сколько денег она оставила на столе переговоров.

Мы слышали десятки таких историй от встреченных нами женщин.

Я наконец попросила повысить мне зарплату, и начальник сразу согласился. Теперь я чувствую себя глупо, ведь могла бы попросить больше. Я думала, что поставила себе по-настоящему высокую цель, и даже не надеялась, что шеф пойдет мне навстречу А когда он тут же уступил, я поняла, что опять целилась слишком низко.

Я никогда раньше не получала премий, но последний год оказался просто невероятным: у меня было огромное количество продаж. Так что я зашла к шефу в кабинет и попросила премию. Вообще-то я думала, что это слишком самоуверенно с моей стороны, но начальник даже не поднял головы. Он просто сказал: "Ладно. Мне стоило просить вдвое больше.

У исследователей есть такое понятие -.проклятие победителя». Мы же называем этот феномен обратной стороной «да». Если другая сторона легко дает вам то. что вы хотите, в большинстве случаев она могла бы дать и больше. Если вы всегда получаете в переговорах то, что просите - всегда слышите .да», а не .нет», - значит, вы никогда не просите достаточно. Излишняя осторожность не только защищает вас от отказов и потери лица, но и не дает вам получить нее. чего вы заслуживаете.

Раздвигать границы полезно и в других отношениях. Когда в переговорах вы ставите себе высокую цель, то создаете позитивное восприятие себя другими людьми (не забывайте распространенное в массовом сознании убеждение: чем дороже вещь, тем она лучше). Вы сообщаете, что ждете к себе справедливого отношения и готовы за себя постоять (вполне дружелюбно и миролюбиво, разумеется).

КОГДА В ПЕРЕГОВОРАХ ВЫ СТАВИТЕ СЕБЕ ВЫСОКУЮ ЦЕЛЬ, ТО ХОРОШО ВЛИЯЕТЕ НА ТО, КАК ДРУГИЕ ЛЮДИ ВАС ВОСПРИНИМАЮТ... ВЫ СООБЩАЕТЕ, ЧТО ЖДЕТЕ К СЕБЕ СПРАВЕДЛИВОГО ОТНОШЕНИЯ И ГОТОВЫ ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ

Иногда ваши просьбы встречают отказ, который неприятно задевает. Но порой отказ приводит к прекращению ваших отношений не потому, что он не приятен, а потому, что вы вдруг понимаете, что больше не хотите сохранять такой порядок вещей. Обретение этого понимания болезненно, но оно того стоит.

 Элизабет десять лет был роман с мужчиной, за которого - она надеялась выйти замуж. У нее за плечами уже был один брак, ей было за сорок, и она хотела ребенка. Но когда она подняла этот вопрос, ее партнер сказал, что не хочет жениться. Элизабет могла остаться с ним и отказаться от материнства, но его отказ от свадьбы упростил ее выбор. Она оставила его и тут же подала заявку на усыновление ребенка за границей. За неделю до отъезда в Россию за дочерью она встретила мужчину, который потом стал се мужем и отцом ее приемной дочери. Как это ни удивительно, отказ предыдущего уберег ее от многих лет тоски.

В Детской бейсбольной лиге учат мальчиков (а теперь все чаще и девочек), что, если их никогда не салят при попытке занять базу, значит, они слишком редко пытаются ее занять. Другими словами, они завоюют больше территории, заработают больше очков в нападении и выиграют больше матчей, если будут рисковать и попытаются занимать базы, даже когда не уверены в успехе. Еще они учатся решать, когда именно стоит рисковать. Они улучшают свои навыки, привыкают к периодическим проигрышам и учатся ценить поражения за то, что хорошо рискнули.

То же самое можно отнести и к переговорам. Когда вы много просите и ставите высокие цели, вы больше получаете. Нуда, иногда вас выбьют уже со второй базы. Но это все равно лучше, чем не просить никогда или просить мало. Вы также постепенно научитесь, о чем можно, а о чем нельзя договориться. Риск поможет вам понять, что способны принести переговоры, а каких изменений от них лучше не ждать. Как и юные бейсболисты, вы узнаете, какие методы работают, а какие нет - когда бежать, а когда держаться. Вы получите драгоценный опыт и научитесь вести переговоры.

КОГДА ВЫ МНОГО ПРОСИТЕ И СТАВИТЕ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ, ВЫ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕТЕ, ЧЕМ КОГДА СДЕРЖИВАЕТЕСЬ ИЗ СТРАХА, ЧТО ВАМ МОГУТ ОТКАЗАТЬ

У вас также появятся новые привычки и новый образ мышления, и скоро договариваться и торговаться для вас станет привычкой, а не усилием. Переговоры органично впишутся в вашу повседневную жизнь: столик у окна, а не у двери в кухню; кусок мяса получше, чем то, что мясник достал сначала; возможность днем уйти на полчаса с работы но срочному делу; просьба, чтобы ваш муж летом сводил детей в парк аттракционов, когда вам надо отдохнуть. Вы поймете, что можете просить о больших и маленьких переменах, и будете при этом чувствовать себя спокойно, уверенно и комфортно. Жизнь будет чаще идти навстречу вашим желаниям. А это ведь стоит того, чтобы иногда слышать отказы, правда?

© 2008-2019 Все права защищены creditmagazin.ru