Договаривайтесь для себя с таким же напором, как для кого-то другого

Когда впервые вышла в свет наша книга «Женщины не просят», издатель отправил нас в путешествие по стране для ее продвижения. Однажды за пять недель мы побывали в восьми городах. Мы выступали в женских профессиональных ассоциациях, зачитывали отрывки в книжных магазинах, говорили о книге по телевидению и по радио. Когда мы добрались до Лос-Анджелеса, Линда измучилась, потеряла голос, и у нее поднялась температура. К счастью, она выросла в Пасадене, недалеко от Лос-Анджелеса, и в эту поездку остановилась у матери. На следующее утро после нашего приезда мать Линды позвонила своему врачу, чтобы тот ее принял. Ей ответила девушка из приемной, которая сказала, что у них и так сегодня масса пациентов и втиснуть Линду в расписание не удастся. Вместо того чтобы принять этот отказ, мать Линды попросила к медсестру. Медсестра сказала, что одного из врачей этой клиники сегодня не было, так что для Линды время найти не удастся. И вновь, вместо того чтобы повесить трубку, мать Линды попросила к телефону врача. Медсестра неохотно вызвала врача, и, поскольку мать Линды много лет была его пациенткой, он согласился немедленно принять Линду. На всех стадиях этого процесса мать Линды говорила вежливым и доброжелательным тоном. Но не сдавалась.

Линда уверена, что, если бы ее мама сама была больна, переговоры кончились бы на отказе девушки из приемной. Мать Линды отложила бы визит к врачу на день или на два, и неважно, насколько плохо она себя чувствовала. Но ведь заболела ее дочь! Женщина боролась, пока не добилась своего.

Еще один важный момент в этой истории: мать Линды совершенно не беспокоилась о том, что Линде не положено особое обхождение. Однако она наверняка бы об этом задумалась, если бы добивалась приема у врача для себя.

Большинство женщин гораздо успешнее договариваются для других - ставят более высокие цели, приводят аргументы в подтверждение своей правоты и не делают уступок, - чем для себя. Это справедливо как для женщин помоложе и менее опытных, так и для очень успешных дам зрелого возраста, достигших пика карьеры. В одном из исследований Линда специально сосредоточилась на старших руководителях в частном бизнесе и правительственных организациях (президенты компаний, директора, председатели советов директоров, ведущие менеджеры, операционные директора, финансовые директора и главы агентств). Договариваясь в интересах других людей, эти амбициозные, опытные и успешные женщины достигали результатов в среднем на 18% выше по сравнению с ситуациями, когда договаривались для себя. Мужчины же приходили к одинаково удачным соглашениям в обоих случаях.

Как только вы признаете свою способность ставить более подходящие цели для других, вам станет легче делать это для себя. Что бы вы сделали, если бы торговались в интересах сестры или подруги. Чего заслуживают они? Если бы вы договаривались ради дочери, уважаемой коллеги или ученицы, выглядела бы ситуация по-другому? Насколько больше бы вы сочли справедливым попросить? Наверняка вы поставили бы более высокие цели. Взгляните на собственную ситуацию объективно. Если вам трудно, попросите поддержки у подруги или коллеги, которая вас ценит. Так вы точно определите, чего заслуживает человек с вашими навыками, опытом и квалификацией. Таким образом, вы в большей степени сможете почувствовать свое право на то, чего хотите, определите более высокие цели и старайтесь держаться и добиваться того, чего заслуживаете.

© 2008-2019 Все права защищены creditmagazin.ru