Четвертая неделя тренировки ведения переговоров: ставки растут

Теперь повысьте ставки. Выберите не очень загруженную неделю - вам пора сосредоточиться па переговорах, которые вы собираетесь вести всерьез, и обдумать свой опыт.

В первый день недели составьте список четырех или пяти вещей, о которых вы собираетесь договариваться на этой неделе. В вашем списке должна быть как минимум одна довольно крупная проблема, что-нибудь, что для вас важно и не очень уж просто получить, и несколько не слишком легких. Эти переговоры потребуют некоторой подготовки и удачного стратегического выбора. Обещайте себе попытаться просить обо всем, что есть у вас в списке, и начинайте.

В первый же день попросите как минимум о двух вещах. В конце дня делайте записи о том, как это вышло. Опишите, что вы сделали хорошо, а в чем вам еще надо потренироваться.

Следующие четыре дня договаривайтесь об остальных пунктах вашего списка.

 Приберегите самый важный пункт списка на конец недели, когда вы уже натренировались (если возможно, попробуйте сделать так, чтобы эти переговоры затрагивали несколько проблем сразу - так вы сможете потренироваться в обмене уступками для получения желаемого).

В конце недели вспомните, какие переговоры прошли удачно, а какие - нет. Задайте себе следующие вопросы:

Какие формы подготовки оказались самыми эффективными? Что оказалось лишним? Помогла бы дополнительная (или более сложная) подготовка?

Правильно ли вы оценили и использовали свою стартовую позицию? Насколько хорошо вы предугадали интересы и поведение другой стороны?

« Какие стратегии переговоров (например, ваше первое предложение, выбор времени и т. д.) сработали хорошо? Были ли ситуации, в которых пригодилась бы другая стратегия? Были ли ситуации, когда вы выбрали правильную стратегию, но подали ее неверно или не довели до конца?

Сравните вашу оценку последних трех переговоров с записями, которые вы сделали о первых двух" переговорах на этой неделе. Изменилось ли что-нибудь? Достигли ли вы улучшений в каких-нибудь областях? Можете ли более четко определить, в чем вам еще нужно потренироваться?

Вот примеры более сложных и значимых переговоров, которые попробовали студенты Линды во время четвертой недели.

Одна студентка в течение семестра по 15 часов в неделю работала стажером в некоммерческой организации. Руководство хотело, чтобы она все это время занималась сбором средств, а ей это не очень нравилось. Она предложила разделить ее рабочее время между сбором средств и развитием программ и сумела убедить начальство согласиться.

Одна студентка подрабатывала секретарем в административном подразделении университета, чтобы платить за учебу. Она хотела продолжать работать в университете после его окончания, но не секретарем. У нее было много идей по поводу того, как подразделение может более эффективно помогать студентам, но для их осуществления потребовалось бы создать новую должность. В течение четвертой недели она высказала свои мысли декану, при факультете которого работала, и спросила, не согласится ли он создать для нее новую должность. Хотя декан не мог ответить сразу, он обещал обдумать ее просьбу, планируя бюджет на следующий год. Еще одна студентка подрабатывала написанием статей для газеты и надеялась, что ее возьмут на постоянную работу после окончания университета. В течение четвертой недели она спросила об этом у своего редактора, и ей отказали. Хотя она была разочарована, зато перестала ждать, что газета предложит ей место, и начала искать работу. К окончанию учебы она нашла себе постоянное место в другой газете.

© 2008-2019 Все права защищены creditmagazin.ru