Цельтесь выше, и вы получите больше

Цельтесь высоко

Для многих женщин страх переоценить себя, испортить хорошие отношения или выглядеть смешно сильно  ограничивает масштаб их запросов во время переговоров. Исследования неоднократно подтверждали, что существует прямая связь между вашей целью - то, о чем вы просите в переговорах, - и тем, что вы получаете. Женщины обычно целятся слишком низко. Этот феномен отмечен во всех профессиях. Даже невероятно успешные женщины часто недооценивают значение своих навыков и знаний.

Цельтесь выше, и вы получите больше

Один из основных факторов вашего успеха в переговорах действует еще до того, как вы откроете рот - даже до того, как вы войдете в комнату. Если внутренний голос говорит вам, что вы хотите «слишком много», проверьте: вдруг на самом деле ваша цель намного ниже реалистичной и уместной. К тому времени, когда вы начали разговор, вы уже проиграли половину битвы, если не поставили себе достаточно высокую цель. Вступив в переговоры с невысокой планкой, вы наверняка получите меньше.

Участники переговоров, ставящие себе более высокую цель, добиваются лучших результатов прежде всего потому, что делают более высокий первоначальный запрос, чем люди, ставящие себе цели поменьше - и это позволяет им не отсекать раньше времени верхний край допустимого диапазона.

Более высокие начальные запросы определяют параметры переговоров. Если вы договариваетесь о цене на машину и для начала предлагаете продавцу на 500 долларов меньше, чем исходная цена, тем самым вы показываете, что готовы заплатить цену, близкую к исходной. Если же вы для начала предлагаете на 3 тысячи долларов ниже исходной цены, то даете сигнал, что хотите совершить более выгодную для себя сделку. Человеку, предлагающему на 500 долларов меньше, продавец может сделать минимальную уступку, снизив цену всего на 100-150 долларов, или настоять на своем, сказав, что больше цену снижать не может. Если же покупатель делает агрессивное первое предложение, продавец знает, что ему нужно предложить, иначе клиент уйдет к другому продавцу. Конечно, предлагать 10 тысяч долларов за машину ценой в 30 тысяч долларов - абсурдно. Ваша цель должна быть амбициозной, но реалистичной. Иначе вы далеко не уйдете.

© 2008-2019 Все права защищены creditmagazin.ru